Biolandwirtschaft ist in aller Munde. Der Marktanteil der Bioprodukte in der Schweiz liegt allerdings bei lediglich 9,9 Prozent. Die NZZ setzt sich mit den offenen Fragen auseinander, die sich bei der Umstellung auf Bio stellen. Sie zeigt auf, dass es Aspekte gibt, welche selbst bei Bio-Experten umstritten sind.
Am Bauernstammtisch: «Manche kippen die Gülle halt doch einfach in den Bach»
von Redaktion
Für die einen erhalten sie zu viel Geld, für die anderen vergiften sie die Umwelt oder quälen Tiere – selten hagelte es mehr Kritik für die Schweizer Bauern. Die NZZ am Sonntag hat vier Bauern zum Interview eingeladen, darunter auch Samuel Guggisberg, Präsident der IG BauernUnternehmen.
Die IG BauernUnternehmen war am Aktionstag „Vo Buur zu Buur“ mit einem Informationsstand präsent. Es konnte wertvolle Aufklärungsarbeit zum Thema Pflanzenschutz geleistet werden.
Thilo Spahl schreibt auf «Novo Argumente für den Fortschritt», weshalb eine intensive Landwirtschaft der Umwelt letztlich mehr hilft als die Biolandwirtschaft.
von Redaktion
Die Biolandwirtschaft braucht rund 40 Prozent mehr Landfläche zur Herstellung der gleichen Menge an Lebensmitteln, wie die konventionelle Landwirtschaft. Der grössere Flächenverbrauch schadet der Biodiversität. Mit einer produktiven Landwirtschaft kann dagegen wertvolle Biodiversitätsfläche eingespart werden.
Erfolgreich gestartete Informationskampagne «Pflanzen brauchen Schutz» geht in zweite Phase
von Redaktion
Der sorgfältige und massvolle Einsatz von modernem Pflanzenschutz bewahrt die landwirtschaftlichen Produkte vor Krankheiten und Schädlingen und schützt vor Ertragsausfällen. Dies möchte die IG BauernUnternehmenanschaulich zeigen. Der bereits erfolgreich angelaufenen Kampagne «Pflanzen brauchen Schutz» folgt nun die zweite Phase: Speziell bezeichnete Flächen auf verschiedenen Feldern werden bewusst nicht mehr geschützt. Der Unterschied zu den gepflegten Feldbereichen wird augenfällig und zeigt die ausbleibende Wirkung von Pflanzenschutz anschaulich auf. Anstatt gesunde Pflanzen spriesst Unkraut, Schädlinge machen sich breit und zerstören die regionalen Nahrungsmittel. Und nicht zuletzt ist auch die Lebensmittelsicherheit gefährdet. Die IG BauernUnternehmenmöchte mit dieser Aktion die Diskussion über landwirtschaftliche Produktionssysteme in der Schweiz weiter anstossen.
Heute können Konsumentinnen und Konsumenten stets auf gesunde, regionale Lebensmittel zählen. Gleichzeitig steht der Pflanzenschutz in der Kritik. Tatsache ist aber: Der sorgfältige und massvolle Einsatz moderner Pflanzenschutzmittel, in der Produktion von Nahrungsmitteln nach ÖLN und BIO Richtlinien, bewahrt die landwirtschaftlichen Produkte vor Krankheiten und Schädlingen. Ein vollständiger Verzicht würde zu Ertragsausfällen von bis zu 40 Prozent führen. Weniger regionale Produkte und mehr Importe wären die Folgen. Die IG BauernUnternehmen möchte mit einer Informationskampagne dazu beitragen, die Bevölkerung über diese Zusammenhänge aufzuklären und eine sachliche Diskussion zur modernen Landwirtschaft lancieren.
Schweizer Landwirtschaft: «Natur» ist nicht einfach gut – und «Chemie» nicht einfach schlecht
von Redaktion
Die Debatte um die Qualität der Schweizer Landwirtschaft wird oft polemisch, emotional und jenseits wissenschaftlicher Fakten geführt. Die Trinkwasser-Initiative bietet eine Chance, die Diskussion zu versachlichen.
Samuel Guggisberg, Präsident von BauernUnternehmen, hält die Eröffnungsrede der Tier & Technik 2019
von Redaktion
Eröffnungsrede von Samuel Guggisberg, Präsident der IG BauernUnternehmen an der Tier & Technik 2019 über zunehmende Regulierung in der Landwirtschaft und die Einengung des Spielraums für das unternehmerische Handeln der Schweizer Bauern.
Stellungnahme der IG BauernUnternehmen zur Ablehnung der Hornkuh-Initiative
von Redaktion
Die Interessengemeinschaft BauernUnternehmen nimmt die Ablehnung der Hornkuh-Initiative mit Befriedigung zur Kenntnis. Offenbar hat die Stimmbevölkerung eingesehen, dass Horn-Zahlungen nicht in die Schweizer Bundesverfassung gehören.
Die heutige Landwirtschaft produziert so gesunde und qualitativ hochwertige Lebensmittel wie nie zuvor
von Redaktion
Wir verdanken dies Innovationen, welche die Landwirtschaft weitergebracht haben. Zu diesen Innovationen zählen unter anderem die modernen Pflanzenschutzmittel. Die Pflanzenschutzmittel tun, was ihr Name sagt: Sie schützen unsere Pflanzen vor Unkräutern, Schädlingen, Pilzen und Mykotoxinen - und tragen dadurch wesentlich zur Lebensmittelsicherheit und zu gesunden Nahrungsmitteln bei.